Впервые в Н.Новгороде
3д тур по проекту

Строительство

Проекты домов

Проекты 2019

Проектирование

Прайс-лист

Отзывы

Контакты
Строительство домов под ключ

Устройство фундамента в Нижнем Новгороде.

Строительство фундаментов в Нижнем Новгороде

Устройство фундамента является основанием любого здания. С него начинается возведение дома. Долговечность будущего здания определяется качеством и надёжностью фундаментов. Ведь на него возлагается непростая задача – выдерживать нагрузку всего здания. При этом, он не должен деформироваться – трескаться или оседать. В наше время, существуют самые разнообразные варианты фундамента. Устройства фундамента могут быть различными по уровню прочности, области применения и даже технологии изготовления.

Без должного опыта и определённых знаний практически невозможно определить тип почвы, вес здания узнать насколько глубоко залегают грунтовые воды. Поэтому, лучше всего заказывать проект фундамента в специализированной фирме. Очень часто, можно встретить типовые решения фундаментов, предназначенных для разных видов строительства, но всё-таки нужно признать, что такой вариант не даёт никаких гарантий, что устройства фундамента будет справляться со всеми задачами в полную силу.

Для возведения фундаментов, чаще применяют бетон или кирпич. Реже можно встретить сборный фундамент, на основе щебня или песка. Стоимость самого фундамента, зачастую варьируется от 10 до 25 % от суммы постройки здания. Экономить на основании здания не рекомендуется, так как последствия такой экономии могут быть плачевными. Как минимум, Вам придётся потратить немало средств на восстановление фундамента, а в худшем случае –разрушится весь дом.

Виды фундаментов:

  • свайные фундаменты;
  • фундаменты на естественной основе.

Устройство фундамента на естественной основе имеет несколько вариаций. Устройство фундаментов различают по форме и способу опирания на грунт:

  • плитные;
  • столбчатые;
  • ленточные;
  • смешанного типа.

В добавок ко всему, фундамент предотвращает оседание и смещение конструкции при внешнем воздействии, а также воздействии почвы.

Давайте рассмотрим детальней наиболее распространённые варианты фундаментов:

Монолитный ленточный фундамент

Процесс создания такого фундамента считается наиболее трудоёмким. При всей своей многоэтапности и немалом расходе материалов, технологию строительства такого основания нельзя назвать сложной. По всему периметру стен копается траншея, далее необходимо выставить опалубку по толщине фундамента, заложить и связать арматуру и залить бетонный раствор. Данный вариант больше всего подходит для индивидуального строительства. Основное преимущество такого фундамента – отсутствие каких-либо ограничений в плановой конфигурации домов. Дорогая техника при монтаже также не потребуется.

Толщину арматуры фундамента, чаще всего, рассчитывают проектировщики. Если здание лёгкое, то арматуру можно выбирать тоньше. Вязать её удобней всего, используя проволоку из стали. Нежелательно для этой цели использовать сварку, но, если другой вариант невозможен, тогда придётся выбирать арматуру увеличенного диаметра. Дело в том, что при сварке арматуры, её диаметр уменьшается, а из-за этого он может ослабиться. Арматурный каркас делается либо по всему объёму монолита, только внизу или же внизу и вверху. При выборе одного из этих вариантов, учитывается масса здания, а также тип грунта. Заливать бетонный раствор нужно непрерывно. Если это затруднительно, тогда нужно пытаться избегать горизонтальных наслоений раствора.

Столбчатый фундамент

Для создания такого вида фундаментов нужно возвести столбики во всех точках, где нагрузка будет максимальной –в углах, там, где будут пересекаться стены и других проблемных точках. Это устройство фундаментов наиболее экономный и надёжный вариант, при котором не нужно выполнять дополнительную гидроизоляцию. Стоит отметить, что такой вариант подойдёт исключительно для лёгких зданий. Использовать его нужно исключительно на устойчивой почве. Существуют и определённые правила, которые нужно соблюдать при строительстве столбчатого фундамента.

  1. Столбики лучше всего возводить из красного кирпича. Такие конструкции можно спокойно погружать в грунт, без намёка на какие-либо последствия. Белый силикатный кирпич подойдёт для верхней части столбиков, а нижнюю (которая будет погружаться в грунт)лучше сделать из бетона или красного кирпича. Если всё-таки столбики будут возводиться из белого кирпича целиком, в таком случае придётся выполнить гидроизоляцию частей, которые будут погружаться в грунт.
  2. Прежде чем монтировать дом на столбики, нужно проложить гидроизоляцию на поверхности столбиков. Такой приём предотвратит эффект капиллярности, что, в свою очередь, защитит стены от намокания и гниения. Гидроизоляцию можно выполнить из рубероида либо других подходящих материалов.

Что необходимо учитывать при строительстве фундаментов?

Устройство фундаментов – одно из самых важных составляющих здания. От него во многом зависит надёжность и долговечность будущего дома. Допущенные в процессе строительства ошибки, могут проявиться не сразу, а через несколько лет,и чаще всего, многие из них невозможно устранить. Поэтому, при установке фундамента очень важно соблюдать все этапы технологии, а также уделить внимание подбору материалов.

Ключевые моменты при закладке фундамента:

  • Изначально необходимо определить несущую способность грунта, на том месте, где будет возводиться загородный коттедж. Такие знание позволяет снизить вероятность проседания фундамента под нагрузкой постройки.А это, в свою очередь, не даст ему деформироваться. Очень важно, чтобы просадка была максимально равномерной и не превышала установленную нормативами величину.
  • Учитывается глубина промерзания грунта на строительном участке.Чтобы выполнить расчёт, необходимо учитывать соотношение глубины промерзания грунта, а также уровня грунтовых вод. Если глубина промерзания грунта выше уровня грунтовых вод – это самые оптимальные условия. Данные исследований грунта должны учитываться, в противном случае высока вероятность таких неприятностей: появление трещин на стенах, окна и двери открываются с трудом, сырость в доме.
  • Не менее важно, при установке фундамента загородного коттеджаследовать технологи заливки.Важно соблюдать как температурные, так и влажностные условия застывания бетонного раствора. Их игнорирование приведёт к тому, что устройство фундаментов утратит некоторые важные свойства – водонепроницаемость и прочность. Наиболее подходящие условия для отвердевания бетона – температура 20 градусов Цельсия, влажность – выше 90%. Когда бетонная смесь приготовлена, её нельзя дополнительно разбавлять водой, это также приведёт к утрате вышеперечисленных свойств. Большое количество жидкости в сочетании с неправильными условиями отвердевания бетона чаще приводит к тому, что бетон становится менее прочным. Во избежание проблем такого рода, желательного делать заливкув несколько точек. Такой приём поможет равномерно распределить вещество по всей площади. Так называемые «холодные швы» – наиболее распространённая ошибка. В случае большой нагрузки, при наличии таких швов, появляются трещины, что существенно снижает прочность фундамента, морозостойкость и водонепроницаемость. Чтобы снизить вероятность появления таких швов, необходимо соблюдать несколько правил:
  • Основной момент – конструкция фундамента. Часто, для того, чтобы снизить растраты на бетон, строители уменьшают стены и фундаментальные блоки. Бывает и так, что толщина плиты сокращается непреднамеренно, до размеров, меньших, чем требуемый минимум. Результатом такой ошибки является деформация основания и трещины. Очень важно действовать в соответствии с проектными параметрами фундаментальных блоков и толщины стен. Устойчивость всей конструкции достигается с помощью арматуры, которая обеспечивает прочность фундаментальных конструкций и надёжно связывает все элементы. В свою очередь, арматура должна соответствовать требованиям проекта и располагаться правильно.
  • Заделка стыков и отверстий в фундаментеи герметизация.Все стыки между плитами, а также отверстия должны быть обработаны уплотнителем. В противном случае, меж фундаментов может протекать вода, а это чревато повреждением структуры фундамента.
  • Возможные ошибки при подготовке основания. Досыпать землю в излишнее заглубление нежелательно. Это может спровоцировать деформацию фундамента. А, следовательно, это приведёт к перекосу или, что ещё хуже, разрушению дома. Чтобы избежать таких последствий, необходимо производить расчёты, с учётом свойств грунта и особенностей возводимого объекта:
  1. сделать поверхность предыдущего слоя шероховатой;
  2. залить и уплотнить следующий слой, с помощью вибрационного уплотнителя;
  3. обязательно следить, чтобы на раствор не попадал грунт или какой-то строительный мусор.
  • При небольшом уклоне грунта от стен фундамента, нагрузка на гидроизоляцию существенно возрастает. Уклон от фундаментальных стен, во время засыпки грунта, нужно делать большим (10%) на первых 2-х метрах от стены. В процессе осадки грунта он станет намного меньше. Разрушение фундаментов также неизбежно, если здание будет располагаться без учёта рельефа. Если же участок располагается на склоне, то здание может находиться под углом к склону, чтобы конструкция не нарушала естественный сход дождевой воды. Также возможен вариант, когда вода стекает от центра здания к углам фундамента.
  • Как повысить уровень энергосбережения в загородном доме, и благодаря этому, сэкономить на отоплении? В результате допущенных ошибок впроцессе утепления фундамента, часто наблюдается потеря тепла. Поэтому утепление должно выступать по периметру фундамента. Не менее важным этапом будет утепление торца плиты.

При строительстве фундаментов  важно учитывать все вышеперечисленные нюансы, и действовать строго по инструкциям. Если процесс строительства будет грамотно организован, Вы сможете избежать дополнительных работ, направленных на исправление допущенных ошибок.

Смотрите так же: